Безымянному солдату

Он Смерть убил,
Он победил в войне...
Солдат без имени, без звания, без стяга.
Он победил не на какой-то стороне,
Ему не выдали медалей за отвагу.

Он победил...
Но не за знамя и страну,
Он победил в войне во имя жизни,
И приближая мирную весну,
Свинцом и порохом служил своей Отчизне.

Он убивал...
И сам бывал убит,
Он шёл вперёд под грохот канонады,
Он знал, что самое родное защитит,
И не желал себе иной награды.

Он страх познал...
Но не в пылу боёв,
Когда снаряды били в стены гарнизона.
Он страх познал не под орудий рёв,
Но замирал, вдали завидя почтальона.

Он видел смерть...
Не раз бывал в объятиях,
Но крикнув, что им с ней не по пути,
Вставал опять, и, будто под заклятием,
Готов на встречу с нею вновь идти.

Кто он? Герой...
Без страха и упрёка,
Солдат без имени, без званий, без наград.
Он - всеми проклятый, нещадный воин рока,
Спаситель жизней и герой баллад.


Рецензии