Среди бездарного труда и опротивевшего блуда

Как это сейчас называется? День весны и труда?
Смешно! Особенно - в стране, которая три десятка лет живёт под лозунгом «Обогащайтесь!», и во времена, когда с профессионализмом покончено почти повсеместно.
Причём, последняя тенденция – даже не российская, а общемировая.
Велено ж самореализовываться и личностно расти. То есть, отсидев положенное время на бездарной службе ради хлеба насущного, придаться культурному досугу. Пойти на курсы росписи или выпиливания чего-нибудь, на йогу, а в законный отпуск отправиться в путешествие, - на время и расстояние, прямо пропорциональное должностному окладу. То есть, с поправкой на вот уже скоро 10 лет падающие доходы населения – на дачу.
Время любительства.
Образование стало хобби. Потому что – какой смысл упираться, если, как в том анекдоте, у маршала свои внуки есть, а жизненные и карьерные перспективы зависят от покупательной способности и клановой принадлежности предков?
Нет, в советские времена партийная номенклатура, представителей которой с лёгкостью перекидывали с колбасостроения на самолётоварение, тоже сплошь была профанской, как и сейчас. И тогда тоже ключевым фактором была преданность и верноподданичество, – только идеологические, а не финансовые, как теперь.
Но под этими прежними рукойводителями хотя бы был огромный слой крепких профессионалов, который страховал от делания каких-то совсем уж запредельных глупостей. А сейчас слой этот окончательно истончился и от глупостей и корыстных подлостей уже не страхует. Ибо наверху – однополчане, а внизу - жертвы ЕГЭ.
Поэтому на профессионализм - единственный фундамент, на которого можно было бы опереться, чтобы что-то исправить – надежда сейчас невелика.
Поэтому и профсоюзов толком в стране нет. Они же – союз профессионалов. А кругом теперь сплошь – любители, и руководящие ими случайные люди (от выражения «попасть в случАй» - так во времена императриц назывался шанс стать фаворитом).
Поэтому ни о каком осмысленном, добросовестном творческом труде сейчас речи быть не может. В лучшем случае - о бизнесе (это когда купил подешевле, а продаёшь подороже, но только называется это кучерявыми английскими заимствованиями). Но бизнес хоть какой-то результат может принести, если крыша правильная, и есть кубышка, с которой можно начать. Но у большинства её нет. Им остаётся прозябание, разница между которым в заводском цеху и в офисе в последнее время становится всё менее ощутимой. Ибо, напуганные склонностью офисного планктона к бузе, власти его решили лишить вторых штанов. А без них люди думают только о том, в чём выти на улицу, когда первые постираны.
И с причинами тут всё понятно. Профессионалом же тяжело помыкать: он знает себе цену, смотрит на случайное некомпетентное начальство сверху вниз и всегда может послать его по известному адресу и отправиться туда, где его знания и умения окажутся по-настоящему востребованы и по достоинству оценены. С профанами всё иначе. Они куда трусливей и послушней, - потому что зависят не от своих способностей и опыта, а от благодетеля и суверена. Поэтому профессионалы, а тем более мощные сообщества профессионалов, сейчас никому не нужны.
В общем, с днём весны и труда на садовых участках вас, дорогие читатели!
Как написал один замечательный поэт, «среди бездарного труда и опротивевшего блуда» это пока - единственное в нашей стране занятие, которое может принести хоть какое-то самоуважение и сколь-нибудь заметные положительные результаты.
И результаты эти, похоже, окажутся будущей осенью и зимой куда как востребованы.
В лесу, кстати, уже пошли строчки.
До первых огурцов можно продержаться.


Рецензии