Выскочке нравились льстивые речи

Выскочке нравились льстивые речи,
Знаки почтения, звуки фанфар,
Благоговейное уважение,
Золота блеск и каменьев пожар.

Тяга к великому спать не давала
И бесконечность с натуры списать,
Жалкого разума крохами малыми
Он собирался, не прятал глаза

Объединяя величие с малостью,
Собственный образ глубокий любил.
Малый презренный, пустой, но удачливый,
Русскую землю умом покорил.

Жизнь посмеялась над жалкою славою.
Слабость характера, хоть и злодей,
Встать помешала рядом с богами.
Жажда всевластья лишила идей.


Рецензии