Венеция 2018

Сказала я: «О...город счастья!»,-
С тобою встретясь в первый раз.
Ты вся была такой изящной,
Сверкающей и дух пьянящей.
Как не влюбиться в тот же час?

И не унять сердцебиенья,
Когда, по улочкам бродя,
Начнёт игру воображенье:
«Не в лабиринты ль сновиденья
Нечаянно попала я?»

Ты мне привиделась такою,
Любовницею озорною,
Что под вуалью белый лик
Скрывает, и, маня рукою,
Вдруг, исчезает в тот же миг.

А я бегу вслед за тобою
Всё дальше, дальше по мостам.
Они, как вечность, над водою
Соединяют явь с мечтою,
Стирая грань меж ними там...

От грёз разбудит удивленье:
Ведь эти церкви и дворцы -
Рук человеческих творенья,
Великих зодчих вдохновенье,
Как чуда, дивные венцы!

Твой карнавал подобен сказке.
Я суете себя отдам,
Внезапно мир изменит краски,
Как в вихре, замелькают маски
Блистательных господ и дам.

Но молит дух о передышке,
Не в силах счастья охватить.
И гондольер, лихой парнишка,
Увёл меня под грохот вспышки,
Чтоб на гондоле прокатить.

Пусть волны жалуют покой
От чувств измученному сердцу.
А солнце краской золотой
По морю пишет облик свой,
На блёстки не скупясь портретцу.

Жаль только, вечер непреклонен
И день закончится когда-то.
Придёт финал всех церемоний,
И покорит свод акваторий
Твой флаг, твой гордый лев крылатый!



Иллюстрация: «Венеция», холст/масло, 40х50 см., 2013


Рецензии
Очень красивое произведение, с Уважением, М. Скребнёв.

Михаил Скребнёв   11.02.2024 07:06     Заявить о нарушении
Благодарю на добром слове, Михаил!

Наталия Шишкова   11.02.2024 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.