4 - Зеленый дождь перечеркнул окно...

                *    *    *


Зеленый дождь перечеркнул окно,
войдя со мной в твой кабинет без стука.
И сразу стало тихо и темно,
и мы почти не видели друг друга.

А за порогом бушевал июнь
и тополя отчаянно дымились.
В убогом учрежденческом раю
дождем от мира мы отгородились.

Один глоток целебной тишины
и яблоко одно в моей ладони.
Нас двое –
                и другие не нужны,
пусть за окном весь мир,
                размытый,
                тонет…

Пусть семьи –
                словно ноша за спиной,
которая к земле привычно тянет,
но за шумящей влажною стеной
нам чудится, что даже шар земной,
лишь пожелай –
                воздушным шаром станет!

Как много я хотела бы сказать!
А ты готов беспечно отшутиться.
И все же выдают тебя глаза
и это неумение проститься.

И напоследок,
                нас с ума сводя,
в каком-то симфоническом восторге
напоены потоками дождя
гремят,
              не умолкая,
                водостоки!

И в нас сознанье грустное живет,
что тайный наш роман не будет длинным –
корабликом размокшим уплывет
куда-то вместе с пухом тополиным…

Ты вспомнишь ли водоворот любви
или тебе стихия незнакома?
А наше чувство – как ни назови –
оно не позовет уйти из дома.

И все-таки помедли,
                подожди,
пока мы за стеною струй зеленых…
И все-таки –
                да здравствуют дожди,
стоящие на страже у влюбленных!

                1992 г.


Рецензии