2 - Летняя площадка

Летенска Плань – всего лишь
                Летняя Площадка,
не Поле Лётное и не Летящий Планер.
А сколько бесшабашного разбега,
полета –
               прямо в небеса над Прагой!

Здесь плечи расправляет невесомость,
и башмаки свою теряют тяжесть,
и стоит в предвкушении помедлить
у пиний,
               изогнувшихся над бездной,
как за спиной услышишь шорох крыльев,
упруго наполняющихся ветром…

Еще чуть-чуть –
                и ринешься с обрыва
туда,
         где полыхнет подкова Влтавы,
оброненная Господом на счастье,
где брезжит угасающая Прага –
своими островерхими домами
пришпилена к темнеющему небу.

Пускай в «замри» играют только сосны.
А мы с тобой
                на бреющем полете –
над нами только пена облаков! –
проносимся над городом притихшим.
И кажется, что можно, словно в окна,
украдкой заглянуть в чужие сны.

Но мы, превозмогая любопытство,
лишь в остром ощущении пространства
находим ослепительную радость,
короткую, как вспыхнувшая жизнь…

А если снова ты к судьбе прикован,
и если угнетают предсказанья,
и если силы нет, чтоб сразу сбросить
твоих печалей тяготящий груз,
ты приходи на Летнюю Площадку
опять –
              всего лишь Летнюю Площадку!
А, может, всё же –
                Лётную Площадку?.. –
где будем вместе в ожиданье чуда
бездельничать на краешке Земли.

                2002 г.


Рецензии