1 - Лето

               
А для стихов мне мало кабинета,
чтоб описать стремительное лето,
его напев победный и цвета –
такое буйство жадного цветенья,
когда везде господствуют растенья
и вправду правит миром красота!

И возле голубого водопада
мне оказаться на минутку надо,
чтобы умыться брызгами слегка.
Тогда поверю я,
                что это лето –
наперекор прогнозам и наветам –
навечно разогнало облака.

Навечны звезды над землей цветущей,
навечны эти розовые кущи.
Как рыба в неводе,
                в ветвях луна
запуталась…
                и там трепещет вечно.
Ей в унисон вздыхает бесконечно
души неугомонная струна.

Парадоксально это сочетанье:
луны и солнца в небе расцветанье –
подсолнуха и лилии союз!
Такие чудеса рождает лето,
где даже ночь,
                тьму разбавляя светом,
несет поэтам
                снисхожденье муз!

Попробуем и мы с тобой угнаться
за летними проказами.
                Смеяться
еще не запрещает нам никто!
И хорошо,
                что летом обнаженье
естественно,
                как ритм стихосложенья,
и пыльным монстром кажется пальто!

Хочу не расставаться,
                а встречаться
так долго,
                чтобы вовсе не прощаться,
сумев до завтра растянуть вчера,
сумев забыть о том,
                что лето кратко
и что зима придет своим порядком,
когда ей кто-то скажет,
                что пора!

                2002 г.


Рецензии