Рыцарский кодекс чести

Прогресс в чулан не запирали –
Мир развивался по спирали
И соответствует едва ли
Законам рыцарской морали.

Вздыхают, начитавшись, часто:
«Утеряна эпоха счастья!»
Хочу, деля устав на части,
Понять, с чем не хотят прощаться.

«Неверных бить во славу Храма
И верить в честь прекрасной дамы!»
Муж – далеко, с потомством – драма,
Вот следствие такой программы.

«Служить послушно сюзерену!»
Решает тот свои проблемы,
Прикажет – так стеной на стены,
Неподчинение – измена.

Бывало, так мозги сносило
От веры в безупречность силы,
Что, как траву, врагов косили
И сами шли на смерть красиво.

«Усердно по монаршей воле
Сражаться на турнирном поле!»
Вновь, распаляя кровь любовью,
Прореживали поголовье.

«И победить в бою дракона!»
Сейчас их нет на горных склонах,
Но сколько воинов без стонов
Исчезло в животах бездонных?

Да, были рыцари известны –
Остались только в старых песнях.
Блюли, бедняги, кодекс чести
И предсказуемо исчезли


Рецензии