Вольница

Закончились мирные речи,
собравшись в дальний поход
гулять вышла вольная Сеча,
веселый и дикий народ.

Я весел, расхристан пред Сечью,
тут воздух металлом звенит,
наполнен турецкою речью -
меня он сегодня пьянит.

Пытая казацкое счастье
братья расступились и вдруг,
гнедого коня обнимая
я медленно выехал в круг.

Мой враг, и красивый, и статный,
гарцуя подался вперед,
кому - то закрыт путь обратный,
чей жребий сейчас упадет?

Сошлись с оглушительным звоном
на сшибке кровавой клинки,
и турок в оскале зверином
в ответ показал мне клыки.

Но вдруг, покачнувшись безвольно,
коню под копыта упал,
с него на сегодня довольно,
остался лишь мертвый оскал.

Под громкие выкрики "Любо!",
за землю, свободу и кров
пошла, покатилась заруба,
рождая и множа лишь вдов.

И дрогнули, смялись Османы,
попятились, кинулись прочь
зализывать рваные раны,
их след скрыла темная ночь.

А я, возвращаясь в станицу,
все буду глазами искать
ту хату, в которой молитву
читает мне старая мать.


Рецензии