Тюрьма ума или Истинное Я в безмолвии

Человек — машина, которой он может оставаться сколько угодно долго, пока сам не захочет перестать быть ею.
Георгий Гурджиев


В самый тихий час ночи,
Когда ты это твоё Я.
Без очевидных причин,
Останавливается земля.
Всё повисает в тишине,
Лишь сердца стук часов.
С душой своей наедине,
Услышать зов её готов.
И говорит она о том,
Что ум обыденный твой.
Шумит который ночью, днём.
Он незаметно управляет тобой.
Понаблюдай за ним,
И сам ты убедишся,
Что управляешь не ты им.
В обьективности усомнишься.
Ведь он и есть твой эгоизм.
Ум алгоритмическая машина,
Ему безразлично кто ты.
Он биологическая рутина,
Он заметает свои следы,
И думаешь в результате,
Что решения принимаешь ты.
Но при ясном взгляде,
Увидишь, кто тобой руководит.
Ум необходим, но он машина.
Если себя с умом отождествляешь
Ты — биомашина!
Если это понимаешь,
За собою наблюдаешь,
Чисто, ясно созерцаешь,
Ты - человеком оживаешь,
И жизнь живую проживаешь...


Рецензии