Чудесная легенда

Давно жил фессалийский царь Адмет.
Он в прошлом аргонавтом был великим.
Жена – большой любви его объект,
Души не чаял царь в прелестном лике.

Царя женитьба трудною была –
Свирепый лев и вепрь везли невесту.
Адмета храбрость вновь не подвела,
Хоть прихоть тестя  как-то неуместна.

Исполнил он условие отца
Прекрасной юной девы Алкестиды.
Что лев иль дикий вепрь для храбреца?
Ведь царь давно любимец Артемиды.

Роскошный пир, вино лилось рекой,
И пели гости славу Алкестиде.
Не избежал ошибки роковой  –
Забыл Адмет о жертве Артемиде.

Богиня этим так оскорблена,
Она возмездие царю готовит,
Хоть гневом мести и ослеплена,
Умеет ждать, – момент удачный ловит.

За друга заступился Аполлон:
Он умоляет Мойр забрать любого…
И дев судьбы так ублажает он,
Что те склоняются пред просьбой бога.

Проходит несколько счастливых лет,
Жена рожает дочь ему и сына…
В покое мирно царствует Адмет,
Но мести обнажается личина.

Расплаты грозной наступает день,
Меж смертью и Адметом – Алкестида.
Она и защитит, сама ж, как тень…
Безжалостна богиня Артемида.

Об этом написал и Еврипид,
Он драматург трагедии великой:
«Как сердце за любимого болит,
И сколько скорби в светлом, нежном лике!»

Вступает в действие Геракл – он друг!
Пред ним бессилен даже демон Смерти…
К царю приводит Алкестиду вдруг…
Поставим точку в этой круговерти?

Разгневан, даже страшен царь Адмет:
«Чужая заменить жену не может!
С её уходом изменился свет,
Я осознал: любовь всего дороже!»

Закрыта незнакомка вся, до ног,
Каким-то пёстрым плотным покрывалом…
Геракл открыл, чтоб царь увидеть смог…
Адмет застыл в восторге небывалом…


Рецензии