Колодец-телескоп

Покачивалась в черноте звезда –
В почти бездонной глубине колодца,
Где вздрагивала чуткая вода,
Скрипели чуть бревенчатые кольца

В древесном телескопе старины,
Куда в любой деревне все кричали,
И голос плыл из звёздной глубины
Чужой, но свой и будто отвечал им.

Так меж небесной и земной водой
За годом год живу заворожённый
Мерцающей вокруг двойной звездой,
Свечением неярким окружённый.

Здесь крепостной стеной дремучий лес
До неба поднимается колодцем,
Всплывают звёзды в глубине небес,
Качаются беззвучно колокольцы

В лесу, где настоялась тишина
Как в вечности, где не бывает ветра,
Лишь по верхам прошелестит волна,
Переливаясь, замерцают ветки,

И растворится шёпот в небесах,
И книга с шелестящею листвою,
Раскрытая жемчужным образам,
Заплещется, листаемая снова.

Взгляд может много больше распознать,
Чем ставшее лавиной гула слово,
На небесах всё плавают глаза,
Разглядывая серебро улова.




 


Рецензии