Толедо

Толедо.
Подгибаются улиц колени.
Скольких на камнях твоих следы поколений
Тамплиеров, евреев, монахов, морисков и мавров?
Алькасаровы башни вонзили в небо рога минотавра.
Лязг под ветром  кандальный, как визг побитой собаки.
Кто сумеет прочесть твоих улиц буквы и знаки?
Га-Леви, что сказали тебе твои тайные книги?
Где пределы скитаньям, и где успокоится верный?
Кому дом основал, укрепил, и поставил колонны?
Кому пить из источника, чем подкрепиться голодным?

Хоть  печать положи, хоть ремнями семь раз опоясай.
Как сквозь пальцы вода, как сквозь сито просеется время.
Только камни, крошащиеся и на них, полустертых,
Письмена.
Письмена - как открытые раны любви.


Рецензии