О, время, время...

О, время, время…

«Будущее не может наступить, ибо, когда оно наступает,
Оно уже прошлое». Генрик Ибсен

Сенсация в научном мире,
Довольно необычна, та:
Для нас простых, по крайней мере,
А для учёных, всё ж не так.

Профессор Хосе Сеновилла,
Марк Марс и Рауль Вера – те,
Недавно миру заявили:
«Есть кое - что из новостей!»

(Из университета Страны Басков и Университета Саламанки  - Испания)

К выводу они все приходят:
«Что время - ЗАМЕДЛЯЕТСЯ!?
В конце концов, оно по ходу,
Может,  и – ОСТАНОВИТЬСЯ!?

Научной  версии, согласно,
Вселенная движется, та.
По ходу, расширяясь, ясно,
После «Большого взрыва» там.

Считалось же долгое время,
Что расширяется она –
Там с ускореньем. Людьми ж теми,
Гипотеза теперь дана.

Наоборот, той - расширенье,
Всё ж – ЗАТОРМАЖИВАЕТСЯ!?
А с прекращеньем расширенья,
И время – ОСТАНОВИТСЯ!?

И всё замрёт вмиг в этом мире,
На моментальном снимке как.
И тут приводят для примера,
Землю, в далёкие века.

Земля когда - то, ведь вращалась,
Быстрее, чем уже сейчас.
Очень давно, как оказалось,
Сутки были там шесть часов.

(Более 4 миллиардов лет назад)

А через миллионы лет, та,
Вращение замедлит, так -
Тысяча часов - в сутках этих,
А дальше всё «застынет» там.

Вращение Земли и вовсе,
Там прекратится. Ведь Земля,
Подчинена законам общим,
Космическим там. На их  взгляд.

Значит Вселенная, ведь тоже,
Может движение своё,
Там прекратить. Это, возможно,
Вывод гипотезы даёт.

«Апокалипсис» тот не страшен,
Произойдёт не раньше он,
Через миллиарды лет, даже,
Ещё ж позднее, было б то.

За это время ж, Земля наша,
Перестанет существовать.
И Солнце уж возможно даже,
«Остынет». Кончит согревать.

А почему б не прекратиться,
Движенью во  Вселенной всей.
С этим решили согласиться,
Ещё ж космологи. (Не – все.)

(Космологи Кембриджского университета)

В гипотезе есть, те считают,
Рациональное зерно.
Движенье ход свой  замедляет,
Остановиться, вдруг, дано.

С Большим взрывом началось время,
То, может и исчезнуть, то.
Эффект этот обратный. Тема,
Всё ж интересна. Мысль есть в той.

Можно с ней нам не соглашаться,
Гипотеза просто – их, мысль.
Наша цель – интересоваться,
Как, изучается наш мир.

(По материалу И. Никитина)


Рецензии