Быть, или не быть. Монолог Гамлета

Быть или не быть: вот в чем вопрос.               
Благоразумно ли терпеть пращи и стрелы яростной судьбы               
Иль взяться за оружье против моря бед,               
И воспротивится сему?               
Умереть, уснуть               
Не боле,               
И этим сном провозгласить конец               
Сердечным мукам и тьме терзаний               
Присущих от рожденья этой плоти-               
Вот искренне желаемый исход.               
Умереть, спать. Уснуть и видеть сны.               
Да-вот стеснение, придут ли сновиденья, после смерти               
Вот, что сдерживает нас.               
В почтении, 
В сем бедствие столь долгого житья:               
Кто бы снёс  насмешки и побои дней,               
Несправедливости заносчивых ничтожеств,               
Страдания отвергнутой любви.               
Медлительность закона               
Безсовестных властей пинки, что достодолжным от ничтожеств достаются.               
Коль он сам в силах положить конец               
Обычным шилом! Кто беспокоился,               
Кто надрывался бы, потел под гнетом               
Постылой жизни.               
Однако, опасения неведомого нечто после смерти               
Непознанной страны,               
Откуда путник не вернулся ни один,               
О том терзания  и принуждают нас терпеть все злоключенья, что имеем,               
Чем лететь к иным, которых мы не знаем.               
Так колебание трусов делает из нас,               
А пыл решимости проявившись тускнеет,               
Болезненно бледнеет размышленьем,               
Так замыслы  великие крушатся               
И поворачивают вспять своё теченье               
Отныне их не назвать свершением-               
Но тише!               
Чудесная Офелия! Нимфа!               
Вымоли все согрешения мои в своих молитвах.


Рецензии