Как жизнь прекрасна...

Бунин, покидая Россию, очень радовался, что уезжает из этого "ужаса", где "на каждой станции орали дикари"
Что-то изменилось?



Как жизнь прекрасна,
Всё в тебе ликует.
Существование ужасно,
Зло диктует.

Как гармоничны все.
О Боже, что за хаос.
Всё надоело и приелось.
Как хочется, чтоб вечно я жила.

Тебя люблю, и никого не надо кроме.
Как ненавижу я тебя.
Какое счастье пребывать в покое дома.
Всё в комнате моей гнетёт меня.

Куда глаза глядят, бежала б.
Чудовищ полон внешний мир.
Как все милы и лучезарны.
Давно я сборища не видела противней.

Тебя я покидаю навсегда.
Жить без тебя мне невозможно.
Остановлюсь на миг. Устала.
Что правда здесь, что ложно?!

Перечисленье даже утомило.
А ежедневно каково испытывать,
Страдать, с самой собой бороться,
Проигрывать и побеждать порой.

Что есть победа, пораженье,
Повсюду ощущается подмена,
Где скуку исполнение мечты пророчит.
Коллапс, глядишь, и вверх подбросил.

Быть может, от того, что в зазеркалье диком
Живём от века и теряем лики
В возне извечной с идиотами,
"Властителями" дум и "патриотами".


Рецензии