Вы в сорок пятом дошли до Берлина...

Дедушка, дедушка - больше ни слова,

Мне так хотелось Вам рассказать,

Что я жива, молода и здорова,

Но где для повести силы мне взять?



Здесь Вы растили пшеницу и просо

И воспитали детей и внучат -

Снегом кровавым могилы заносит,

Рвутся фугасы и галки кричат.



Что же в донецком краю сотворили

С полем, которое боготворили,

Где «працювали»*  с бабушкой вы,

Люди, уставшие до синевы.



Лишь о военных делах Вы молчали -

Те, кто страдал, о войне не поют.

Смотрят глаза Ваши с фото печально,

Взглядом покой мой они берегут.



Вы в сорок пятом дошли до Берлина,

Знамя советское твердо несли,

Чтобы гордились Вами два сына,

Жить и работать мирно могли.



Нет ничего дороже младенца,

Жизни людской,  - таков был ответ -

Дружбы мужской и женского сердца,  -

Так говорил мой стареющий дед.



Верю, весной вновь распустятся маки,

Мир воцарится, закончатся драки,

Как завещали нам братья и деды -

Храбрые рыцари славной победы.



Ну а сегодня с бессильным отчаяньем

Мы вспоминаем родных и друзей.

И почитаем минутой молчания

Воинов, выстоявших у рубежей.



Працювали* (укр.) – трудились, работали (рус.)

( На фото мой дедушка Полозюк Иван Яковлевич, участник
ВОВ)



/г. Воронеж, май 2019 г./


Рецензии
Здравствуйте Наталья! Замечательно написали, всё так и есть. У меня родственники есть и в Украине и в России погибшие на войне. Бывало соберёся да помянем и песни украинские споём. А теперь, что будет? Одна надежда, одна земля, одна семья -многострадальные словяне! Были всякие времена и раздробленнось и нашествие ига, и всякие прчие войны, но всегда Украина и Россия оставались вместе. Судьба у нас одна, а значит быть нам вместе!!!

Виктор Зареченский   27.03.2020 12:35     Заявить о нарушении
Я сама в таком же положении...и песен совместно не попеть))) благодарю за отклик, Виктор. Надеемся на лучшее.

Наталья Полозюк   27.03.2020 16:43   Заявить о нарушении