Сибиряк

Что-то часто я слышу коварный вопрос:
Кто мне: друг или враг наш якут, эскимос,
Или хант, или ненец, алтаец, коряк,
В общем, всякий нерусский коренной сибиряк.
От такого вопроса, пока не привык,
Я всегда попадал в настоящий тупик.
Для меня не вставал этот глупый вопрос:
Кто мне, друг или враг камчадал, эскимос.
Наши деды, отцы сообща жили здесь,
Горе вместе делили, пели общую песнь,
А когда было надо, вместе шли на войну,
Защищать нашу землю, семью и страну.
Не забыть им руин Сталинграда и Клина
И как вместе с боями дошли до Берлина.
Вместе этой войны лихолетье прожито,
И - никто не забыт, и ни что не забыто.
А потом поднимали страну из руин,
И стояли в строю как один, как один.
И не важно им было: ты хакас ли, коряк,
Важно было одно: то, что ты - сибиряк,
Ты - земляк, вот и все. Ты надежен и скор,
И с тобой хоть куда, хоть в разведку, в дозор,
Хоть куда, хоть куда, даже в пекло, к чертям,
Что имели с собой - все всегда пополам.
Да, конечно, я - Росс, ну а ты - Азиат,
Ты совсем мне не друг, ты мне брат. Ты мне брат.
Тот же, кто задает этот глупый вопрос,
Он - дурак или враг. Так какой с него спрос?


Рецензии