Я тёще говорил сердито...

Я тёще говорил сердито,
Когда переселял её
В квартиру треста «Общепита»
В обмен на частное жильё:
- Квартира, мать, не что иное,
Как все удобства и покой,
Где не бывает летом зноя,
А стужи - раннею зимой.
И тишина, но только надо
Усвоить раз и навсегда,
Что главная на свете радость –
Побыть отдельно иногда
От всякой нечисти поганой
И разных жуликов, порой
Такие происходят драмы,
Что хоть об стенку головой.
И потому держи закрытой
И дверь свою и даже рот
Держи на пять стежков зашитым
От болтовни, как мудрый Лот. -
И тёща, соглашаясь с этим,
Кивала так, что и сама,
Наверно, верила при этом,
Что даль не так-то уж пряма
И не банальна… Жизнь играя
Летела будто бы стрела,
И вот являюсь жарким маем,
Но не сбываются слова
Ни тёщины, ни тех наказов,
Что я давал ей в час былой -
Как в бездну рухнуло всё разам
И растворилось в бездне той:
…Сидит старушка и на скамейке,
А рядом с нею – пять старух
И мужичонка той семейке
Портвейном поднимает дух.
Да и себе… И я уныло
Пошёл куда глаза глядят,
А за спиной со страшной силой
Весна внедряла свой расклад.


Рецензии