Сон на эскалаторе

И потеряв нажитое за годы состоянье,
Подвел он жизни законченный итог,
На одре смертном, словно изваянье,
Лежал тихонько, как пристреленный сурок.

Закончилось столичной жизни познаванье,
Сломался на крутом он вираже.
Не помогло «с отличием» его образованье,
Не угодил он чем-то удаче госпоже.

А поначалу расклад шел так удачно,
Теперь же было видно по нему,
Что нервы сдали – окурки смачно,
Вокруг валялись на заплеванном полу.

Торжественно свеча горела в изголовье
С иконы на него смотрел Иисус Христос,
«Разрешите войти, вашеблагородье»
Чуть было с уст моих не сорвалось.

Он вроде спал с открытыми глазами,
Но в галстуке, рубашке и носках
Удачно выбрал место, прям под образами,
В руке зажато завещание в стихах.

Картина просто из книги детектива
И заголовок крупный: « Скользкие Пути»
«Как жизнь прожил я нерадиво,
Любовь я не сумел свою найти».

Его широкая некогда улыбка
Отдавала лишь холодной пустотой.
Произошла Судьбы неисправимая ошибка,
Видать решил, что жизнь - сплошной отстой.

Я ж помню, весел был он, и удача,
Не покидала ни его, ни полной чаши дом,
Теперь Судьба сполна вернула сдачу,
Которую в Судьбу бросал он, словно ком.

И я промолвил шепотом, на ухо:
«Как ты, собака, поступить так смог?»
И он ответил тихо, безразлично, сухо,
Что все его забыли, даже Бог.

«Ты жил так только миг, в достатке полном,
А я всю жизнь так лямочку тяну.
Ты пил шампанское с хрустальным звоном.
Я ж с мужиками водку в магазине, на углу.

Но ты мне все же друг по жизни
Хоть позвонил бы и было б все «ништяк».
Вставай, пойдем в кабак, зависним,
Есть на кармане целый четвертак.

Тут встрепенулся я, испуг прошел по жилам,
Уснул я ненароком на эскалаторе, в метро.
« И не с проста ведь разило так этилом
От выпитого пива, намедни, целое ведро»

Мы с детства жили по соседству,
И из меня наружу вырвался глубокий вздох,
Но тут звонок на сотовый – звонил тот друг, из детства:
«Ты приходи, мне плохо, я подох».

2008-05-11


Рецензии