Первомайский рассвет

Рассвет вползает в окна тяжело,
Как будто там на нём не свет, а тонны,
Того, что небеса заволокло,
И бьёт струёй о стёкла и балконы.

Не спится мне, боюсь, что не проснусь,
И не увижу дождика и лужи,
И жуть в душе, что не дай Бог вернусь,
А здесь уж новых эр пурга и стужа.

Неужто я так долго был во снах,
Что мои дети нянчат взрослых внуков,
А я, как неприкаянный монах,
Ищу себя средь посторонних звуков.

Не нахожу, я будто здесь и там
В земле давно и холм сравнялся с нею,
Так я живой, идти коль по следам,
И мёртв, неся такую ахинею.

Не может сын быть старше ведь отца,
Живу в мирах зеркал и зазеркалий,
Всё потому, не верил, что в Творца,
Вот и ушёл обратно по спирали.

Беда-то в том, что не заметил спуск,
Лет на полста иль сто по вертикали,
Да и своих не ощущаю уст,
Видать, они шептать стихи устали.

Быть не должно, но я ведь там и тут,
Видна мне над рекой тумана дымка
И сам, как будто я одет, обут,
Явился, значит, в мир я невидимкой.

И обуял меня вселенский страх,
Вернуться не могу в свою стихию,
Давно истлел в земле сырой мой прах,
А вот душа вернулась, как мессия.


Рецензии