Железная каска

Железная каска на белокурой голове,
Голубые глаза в тени козырька,
Бегу в атаку на встречу стрельбе,
Палец на изгибе спускового крючка.

Снег под ногами, под снегом вода,
Мороз на болоте, но в груди жар,
Дышать тяжело, пар изо рта,
Но взвод проводит контрудар.

Вот под ногами окопы, что рыли,
Мы у врага их снова отбили,
И тела их ещё не остыли,
Позиции заняли, огонь вновь открыли.

Вот перед нами трупы врагов,
Кто на болоте, кто упал в ров,
А вот позади наши солдаты,
Те, что не поднимутся уже камрады.

Сколько же можно на этой земле
Биться, сражаться, людей в снег ложить!?
Что же за ужас будет здесь по весне,
Как потом на этой земле людям жить!?


Рецензии