Стихи о жизненной стихии 69-70

Юрий Матюшко
(ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)
Из pаздела 11. СТИХИ С УЛЫБКОЙ


Поезд прошёл. Повело, отстучало…
Дважды осипшим гудком откричал он
В мир, где смыкаются стены лесные,
В даль, где  висят облака запасные.

Чьи-то вагоны промчались, как годы,
К новым просторам, в иную погоду,
Шпалы и рельсы качая немного
В мареве дня над железной дорогой.

Полной кошёлки грибов не набрал я.
Проголодался, и ноги устали.
Солнце исчезло за облаком сдобным.
В общем, по шпалам ходить неудобно…


**


Государство моё! Я ползу по лицу твоему.
Я сегодня мураш, а вчера был микробом мельчайшим.
Я пути своего, хоть убейте, совсем не пойму.
Просто вышел на светлый простор возле уха из чащи.

Государство моё, я ползу по небритой щеке.
Я рискую пропасть. Я ведь раньше не ползал по лицам.
Я добраться хочу до неясных бровей вдалеке.
Я хочу покачаться на длинных и гибких ресницах.

Я хочу погулять, опасенья свои схороня.
Я хочу тебя знать, и мне чужды идеи злодеев.
Государство моё, ты, возможно, прихлопнешь меня,
Когда утром проснёшься, всё больше и больше трезвея.


**


Рецензии