Ярославна

Над моей головой - небо,
За стеной крепостной - поле...
Как найти мне тебя? Где бы
О твоей разузнать доле?

За лесами, за горами
Затянулся набег вражий...
От погибели, от раны
Упаси тебя Бог, Княже!

Вспыхнут капли твоей крови
Горстью алых лесных ягод...
Мне б с тобою делить вровень
Бремя мирных, земных тягот...

Но сквозь пальцы течёт время,
Да по нити скользит бисер,
В землю брошенное семя
Расправляет крыла-листья...

И замрёт на устах слово,
Предвещая с тобой встречу...
Воспевая рассвет новый,
Догорят на окне свечи...

Над моей головой - небо,
За стеной крепостной - поле...
Горькой солью, святым хлебом
Помолюсь о твоей доле...

Апрель 2019

Илл.: В. Г. Перов «Плач Ярославны», 1881 г.


Рецензии