В час семьи и листопада...

В час семьи и листопада
в пику кроличьей гульбе
я сказал себе «не надо»,
я сказал «нельзя» себе.

И поэтому не вспенил
рек твоих, твоё родство,
слово губ и свет весенний,
лето тела твоего.

Как нажгу крапивы-бритвы,
стану твой и что спою,
как меня могла любить ты –
отказался на краю.

Как ни сложно, как ни тенью
был твоей, какой бы толк…
Просто – выбрал сожаленье,
совесть – свой осенний долг.

Грудь, где смех от винограда,
я не сжал в одну строку,
не проник губами жадно
к животу, что к роднику,

но как страх порвал на части,
что любовь не по плечу,
что уж больше, кроме счастья,
ничего не захочу…

Захочу и не отсрочу,
отхочу, и хоть кричи:
от всего, чем жил я прочно, –
дым и пепел, ночь в ночи.

И средь гнёзд и снов безвестных
надо мною, как живой, –
вставший ввысь из сАмой бездны
неизменный профиль твой.


Рецензии