Ось миров

Там, на самой крайней стороне,
Где нет ни страха, ни борьбы,
И куда не дланью ляжет свет,
Там гроздью бед лежат дары.

Там быть готов любой и каждый,
Там сохранен нейтралитет;
Холеных жизнью там не жаждут –
Святых и грешников там нет.

Там угадать нельзя награду
И наказание нельзя –
Лишь равновесию там рады,
Лишь тонкой силе бытия!

Оно удержит грань, сгорая.
Любого, кто достиг ее,
От Ада спрячет и от Рая –
Противно крайностям оно:

Лишь тот достоин, кто не ищет,
И только тот, кто не герой.
Забавы нет, но есть затишье –
Спокойно там, где лишь Оно.

Там нет морей, нет суши, неба –
Там есть покой для чудака,
Что так искал всей жизнью этой!..
Но жизнь – так страшно!.. – коротка…

24 октября 2013 г


Рецензии