Не хочу...

«Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему
все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если,
пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня,
сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему
одному служи.»  (Евангелие от Матфея, 4:8-10)

Сердцу говорил он мягким голосом:
«Хочешь, я тебя озолочу?»
И рассыпал перед сердцем золото…
Но сказало сердце: «Не хочу».

«Хочешь, увенчаю тебя лаврами?
Только сильным это по плечу!
Будешь греться под лучами славы ты...»
«Нет, – сказало сердце, – не хочу».

«Хочешь, подарю тебе жемчужину?
Хочешь – звёзды или свет зари?»
Но сказало сердце: «Нет, не нужно мне,
Никаких подарков не дари.

Ни богатств я не приму, ни почестей,
Ни красот земных и ни чудес».
Удивился враг: «Чего же хочешь ты?
Неужели у тебя всё есть?»

«Да, есть у меня дары бесценные:
Вечное спасение и жизнь!
У тебя всё – смертное и тленное.
Что ты сердцу можешь предложить?»

декабрь, 1994


Рецензии