Я поняла...

«Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами,
как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы
не наказывал отец?» (Послание Евреям, 12:7)

Отец наказывал ребёнка.
Мальчишка плакал и кричал…
Кричал так горько и так звонко!
Отец безжалостно молчал.

Не слышал криков, слёз не видел,
Не пожалел – на первый взгляд.
Мальчишку-сына он обидел,
Пусть даже сын был виноват.

Зачем он так? Спросить хотела.
Отец, наверно, слишком строг!
Ребёнка я бы пожалела,
Другой дала ему урок.

Но мне пришлось увидеть после
Большие детские глаза!
Сын, всхлипывая, вытер слезы...
«Я понял...» – Тихо вдруг сказал.

И больше не было печали,
Отец обнять ребёнка мог.
В моих ушах слова звучали:
«Я так люблю тебя, сынок...»

*
И вспомнились – мои паденья…
Чтобы упавшую поднять,
Тогда, без тени сожаленья,
Господь наказывал меня.

Как плакала я, как кричала:
«О, Боже, Ты несправедлив!»
Но ничего не отвечал Он…
Как странно: Бог был молчалив.

Не слышал плача, слёз не видел –
Так мне казалось, но потом
Я поняла, забыв обиду,
Что Бог был любящим Отцом!

По-прежнему меня любил Он,
Наказывал, как дочь Свою.
И слышать сердцу сладко было
Слова Отца: «Тебя люблю...»

И вновь Отцовские объятья
Навстречу открывались мне.
Богатство Божьей благодати!
Моя молитва в тишине...

Вздохнув, я слёзы вытирала
И с Богом говорить могла.
«Господь, – в молитве повторяла, –
Я поняла, я – поняла...»

*
Отец наказывал ребёнка,
И детский крик – по сердцу нож.
«Мальчишка, не кричи так звонко!
Поплачь: ты после всё поймёшь...»

декабрь, 1994


Рецензии