Кукла Сарина - Анда Амир

Этим вечером наступит в Израиле День Памяти Жертв Катастрофы.

Это запредельное сказание о кукле - в память всех погибших детей. Когда читал, подумалось: надо, чтобы это звучало на всех языках нашего мира.


Ах, что за чудесная кукла была!
Ручками, ножками двигать могла.
Глазки и жмуря, и открывая,
"Мамочка, мама!" – звала, как живая.
Подарок на праздник то был от гостей
Крошке Лее – четыре исполнилось ей.

И девочка с мамой решили вдвоём –
Сариной мы куколку назовём.
И Лея – четыре годика ей, -
Ту куклу свою всех игрушек сильней
Любила – и всюду с ней кукла была:
В кроватке, на горке, в саду, у стола…
И когда страшной ночью пришли в темноте -
За папой, за мамой, за доченькой, - ТЕ,
То Лея – четыре ей было, - с собой
Лишь куклу взяла: плохо кукле одной…
И когда – с хриплым гиком, пинками, - зверьё
Отшвырнуло от мамы и папы её,
То, не в силах понять ничего, крошка Лея
Обнимала Сарину, у сердца лелея…
И одна лишь - зажата меж сотен детей, 
Беззащитных, испуганных малышей, -
Не кричала она, ибо весь её страх
Был за куколку ту, что держала в руках…
И она – вплоть до смутных, предсмертных минут, -
Всё тревожилась: куколку больно сожмут…
И, когда уж смыкались врата забытья,
Ей всё слышалось – «Мамочка, мама моя!..»

А теперь, когда нет мамы Леи, - как быть?
Кто же будет ту куклу-сиротку любить?..


Рецензии