Ангел

Ангел-пресвятой хранитель,
Золотые волоса,
Чудный вестник, избавитель,
Византийские глаза.

Ты молчишь, глядишь печально,
Плотно сомкнуты уста,
Но Творец знал изначально -
Исцеляет красота.

Византийский мастер спрятал
Много в облике твоём.
Ты защита и награда,
Охраняй нас день за днем!

Охраняй от равнодушья,
Зависти и злой вражды,
И на море и на суше
Человеку послужи!

Человек и слаб, и грешен,
Неразумен, как дитя,
В рассуждениях поспешен,
Сеет зло почти шутя.

Но, взглянув на образ нежный,
Он запомнит темный взор
И (жива пока надежда)
В нем поймает Твой укор.

----------------------------------------
Ангел Златые власы – это икона 12 века. Это уникальное творение неизвестного иконописца, выполненное в византийском стиле редким приёмом письма. По уникальности таких икон в мире известно около двадцати.


Рецензии