Былина

Станислав Малозёмов
БЫЛИНА
Эх, силушка-дурнинушка да распирает грудь!
Эх, деть бы эту силушку да хоть куда-нибудь!

Будет дальняя дорога, дом казённый, стол дубовый.
Там, у самого порога непролазный вырос лес…
Ночью в лесе стонут совы, ночью двери на засовах,
Но там, за дверью, мой весёлый, мой бубновый интерес.

Пусть казёнными харчами в доме том гостей встречают
И никто под балалайку вам не спляшет во хмелю.
Пусть там стол стоит коряво: криво слева, косо справа,
А на столе еда – отрава… Я тот дом давно люблю.

В этом доме я не Вася, там я  молодец - держись!..
Пусть другие брагу квасят, у меня иная жизнь.
Там я меч свой ночью правлю, там я стрелы наточу,
А с утра коня направлю биться с тем, с кем захочу!

Эх, силушка-дурнинушка да распирает грудь!
Эх, деть бы эту силушку да хоть куда-нибудь!

Ночью каркают вороны над сожжёнными полями.
А полей тех подле леса и за день не обойти.
Эй, кто бродит возле дома с кулаками да с огнями?!
Был ваш путь сюда, да только - без обратного пути!

Поживу я в этом доме, со стола поем отравы,
Отдохну под совьи вздохи, да пойду в обратный путь.
От корявого застолья ни налево, ни направо,
И не криво, и не прямо, а пойду куда-нибудь.

Будет дальняя дорога, ночь во мраке, ветер в спину,
Страсти всласть, да слишком много, чтобы сон забыть с утра.
Буду спать, покуда спится. Может быть, ещё приснится,
Что коня кормить пора…

Эх, силушка-дурнинушка да распирает грудь!
Эх, деть бы эту силушку да хоть куда-нибудь!


Рецензии