Сон в победные дни

Мне тут недавно мой приснился Батя,
Таким, как с фотографии военной.
Сидели на скамье мы в старой хате,
И отблеск, в красный цвет, мерцал на стенах…

Мне за полтинник, а ему лишь двадцать,
Ну, с небольшим, - вот парадокс природы!..
Куда-то надо было собираться
Ему, и непонятно, что за годы?

Куда же занесли Морфея думы?..
Я помню разговора лишь обрывки:
- Ведь ты ж пришёл с войны, чего угрюмый? –
Его спросил, - иль только на побывку?..

И где же твои шрамы, пуля в шее,
Катушка с проводами, телефоны?..
А красный свет сильнее и сильнее,
И шум какой-то, может быть и стоны…
 
Он встал, спросил: - А ты стихи, что ль, пишешь?
Пора мне, - ну бывай, бывай, покуда…
Война?.. Война идёт, разрывы слышишь?
Я был там, вновь пойду, и шрамы будут…

В Победы дни нас чаще посещают
Ведения - от мыслей – дум, наверно?..
Они уходят, в снах к нам возвращаясь,
На страшную войну в Полку Бессмертном…

Отца живым не видел никогда я…
Не звал его ни Папа и ни Батя…
Как было б по-другому – я гадаю,
Задумчиво усевшись на кровати…

2019г  1 мая


Рецензии