Три колыбели флота

Петербургской, Архангельской верфи –
Верфь Воронежа стала сестрой,
Чтобы с Швецией, Турцией, сверить
Флот российский, добыть чтоб покой.
Стать на море военной державой,
Потеснив на морях англичан;
В середине России по праву
Новый флот был приказом  начат!
Затрещали дубовые рощи
В среднерусской родной полосе.
Топоры застучали всей мощью
По лесной первозданной красе…
И легли под топор невиновно
За сто лет отоспавшись, дубы.
И делянки ложилися ровно,
Как в строю после боя – гробы…
И осталася степь лишь на картах
Вместо шумных и частых дубрав,
Не снискав корабельного фарта
И побед морских не переняв.
А росли те дубы – аж столетья:
Флот исчез через несколько лет.
Наигрались петровские дети
От потешных, озёрных  побед!

              *    *    *


Рецензии