Любовь Взрослеет с Обладателем

Маленькая поэмка из прошлого века

И в тайне - ты почи'ешь, Русь.
               Александр Блок

Теперь и Мы Взрослее стали...
Иные Думы на Чело
Сознанием Утраты давят:
Что позади - навек ушло.

Луна грези'тся калачом,
Земная твердь не отлюбилась,
И мил нам пашенный стозвон
Под куполом небес России.

Взрослеем?
Старимся ль?
Хуже'ем?
На сердце прижилась Печаль,
Что много в Жизни не успеем...
И нам того - до боли жаль...

... Я в Мире - человек не новый...
Зачем о прожито'м жалеть -
О днях печальных и весёлых,
Которым клёном не шуметь?

Душа грустит, о том жалея,
Что потерял немало лет -
А в них над Русью, голубея,
Вставал чарующий рассвет...

Такие мысли набегают -
Не может высказать Язык,
И их ночами отгоняя,
К Печали ранней я привык,
Привык я видеть в ночи чёрной
Пророка-старца вещий Знак,
В комете из миров узорных
К ногам подброшенный пятак.

Ничто не растревожит Мысли
Печалью, плачем и тоской...
Пусть Солнце ярким
Светом брызнет
Над нивами и над рекой,
Пусть вечно Пастухи гоняют
Свои Стада на вечерень
И Журавлей кружится стая
Над златью Русских Деревень.

Я по тебе одном Тоскую,
России бесконечной Рай,
Цыганом по Земле Кочуя,
Названья Забывая стран.

Как не понять Душой простою,
Уставшей окунаться в Грусть:
Лежать с поникшей головою
В Земле родной я не боюсь...
Другое, рассекая, ранит,
Клинком сверкающим звеня:
Отцов Окрест я, не откла'нявши,
Уйду за Дальние края...

...Пусть я прослыл
Пустым Мечтателем
В сонме' печалей и забот...
Любовь Взрослеет с Обладателем,
Она Взрослей - из года в год!
Я - не жалеющий, не плачущий,
Бесстрастный Слушатель Глубин,
А по Весне меня прохватывает
С садов весенних белый дым.

В покоях Сердца
Почива'ет Родина...
И не обижен я Создателем,
Иным Накалом Чувств наполненный:
Любовь Взрослеет с Обладателем!

1976


Рецензии
Полностью согласна.
Чем взрослее, тем глубже чувства - понимание Любви!
Великолепно написано!
Спасибо, Александр!
С искренним уважением,

Григорьева Любовь Григорьевна   09.12.2020 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.