Бабушка

         Бабушка.

Бабушку Марию знали не только в окрестных деревнях. Из районного центра врачи
направляли беременных женщин при неправильном положении плода, при выпадении у плода ручки или ножки. Бабушка вправляла. Ни один ребёнок не погиб, ни одна роженица не умерла.
Однажды к бабушке приехали издалека муж и жена. Они недавно поженились. Беда приключилась с молодой женой - вывих челюсти: рот открыт, нижняя челюсть вперёд выдвинута. У каких только врачей они не были? В Казань ездили, к профессору обращались. Он - то им и посоветовал поехать в деревню Савалеевка к бабке Марии.
Бабушка истопила баню. Нам строго - на строго приказала: к бане не подходить, в окна не заглядывать. Через какое - то время выходят. Челюсть у женщины на месте, платком подвязана. Муж обрадовался, деньги предлагает, но бабушка  не взяла.
Где - то по весне стучит кто - то в ворота. Открываем. Въезжает телега, а за нею тёлочка идёт. Приехали муж с женой. Бабушка ей в прошлом годе челюсть вправляла. "Бабушка Мария, у нас корова отелилась. У вас полон двор детишек. Примите телочку. Будет вашим внукам молоко".  Так у нас появилась корова.


Рецензии