Притча Похоронка

Росла в любви Дуняша,  ласке.
Ей лучшие на свете сказки
читали бабушка и мать.
Она и родилась под стать
породе, что по женской линии.
Ведь нет в деревне благочиннее
семьи, где выросла она.
Коса ее была длинна,
лицом приятна, кроток нрав.
...В нее  влюбился Вячеслав,
Обхаживал,  цветы дарил,
слова чуднЫе говорил,
порою, так замысловато.
В сентябре заслал он  свАтов
Три дня деревней всей  гуляли,
Уж не одну гармонь порвали,
так наплясались от души.
                А молодые хороши.
Кричали гости: -Горько, горько.
...А через год родился Борька -
их первенец, за ним и дочь.
Отец и третьего не прочь,
он в этом был, конечно, прав.
Но тут  война и Вячеслав
был призван в первые же дни:
- Как Вы тут будете одни?
На полустанке эшелон,
уже на фронт направлен он.
Рыдают матери и жёны,
единым горем обнажёны.
Дуняшка плачет безутешно,
в душе ее же тьма кромешна.
И на ногах стоит едва.
Какие подобрать слова,
чтоб боль ее мне передать.
...С двумя детьми осталась ждать.
А по ночам писала письма.
    - Я ныне жду тебя, и присно,
      любимый муж мой Вячеслав.
      Поберегись, ведь враг лукав...
Она молилась с болью, страстно,
но оказалось всё напрасно.
Враг бомбой уложил  в воронку,
а ей прислали похоронку.
Ах, как тогда Дуняша выла,
и как волчица, землю рыла,
на огороде темной ночью.
...Смерть не увидела воочью
и продолжала мужа ждать,
Дала сомнение печать
на похоронке-треуголке.
От счастья давнего осколки
она хранила в узелке.
Родные чёрточки в сынке
от Вячеслава видела...
За что так жизнь обидела?
...Подчас нежданна встреча: - Ах...
Подружка - слёзы на глазах.
Пять лет прошло, как победили.
- Поведай мне, как  жили-были -
                спросила ласково Дуняшу.
  Встречала вашего папашу,
  Женат, здоров, лоснится рыло.
- Так вон оно... война всё скрыла.
   Я получила похоронку.
   Забыл он нас, свою сторонку.
...Решилась  ехать, ждать устав.
Пал на колени Вячеслав:
- Прости, родная, вас обидел,
  иного выхода не видел.
  Она спасла меня от смерти...
       -------------------
Хотите верьте или не верьте,
с души Дуняши груз упал.
Такой вот, в принципе, финал.
Пусть на груди его награда,
предательства прощать не надо.
Детей он предал и жену,
не искупить уже  вину.
Чуть  позитива под конец,
как не крути, он всё ж отец.
Приехал на детей взглянУть.
- Взглянул? - спросила. - И забудь.


Рецензии