Память сердца

Держу в руках пшеничный спелый колос,
В нем каждое зерно играет и смеётся.
И этот колос, словно память, словно сердца совесть,
Мне  эстафетой прошлых лет дается.

Когда-то здесь ковыльными степями
Звенела чистота под раскаленным небом.
Земля, омытая росой и вешними дождями,
Была богата солнцем, но не хлебом.

Веками в ней таилась сила плодородья,
Молчала скромно, ожидая часа,
Когда свои гостеприимные угодья
Отдаст на пользу людям навсегда и сразу.

Но будто пробный шар, переселенцы,
Столыпинской реформою влекомые,
Приехали в край ковыля и солнца,
Чтоб стала степь кормилицей и домом.

И замелькали незнакомые названья
Андреевка, Давыдовка, Степановка,
Соседствовали, мирно уживаясь,
Вишневка – Балыкты, Каракопа и Банновка.

Край первым хлебом одарил пришельцев,
Земля вздохнула радостно и сладко.
Был урожай наградой для умельцев,
Потом…потом не все так было гладко.

Была гражданская, была  разруха,
Был страшный голод в щедром хлебном крае,
Людей косила смерть, карга-старуха,
Потом еще война. Мы знаем это, знаем.

Страна, от тяжкой раны оправляясь,
Нуждалась в самом главном – добром хлебе…
И вновь посланцы в край наш направлялись,
И вновь звенели песни в чистом небе.

Безжалостно распахивались девственные степи,
Осваивались «дикие» целинные просторы.
А мысли об одном: о хлебе, хлебе, хлебе…
И были хлеба горы, горы, горы.

Совсем, как в окровавленное время,
Все чаще повторялась фраза эта:
- Вперед, на битву! Урожай спасаем!
Вступай в борьбу, целинная планета!

Земля плацдармом стала в битве славной,
Не хлебной нивой, не жнивьем, не пашней.
Шла битва! Небывалая! Ей равной
Нет битв ни в прошлом и ни в настоящем.

А степь уж не звенела соловьями,
Звенели ветры пыльной, адской бурей,
В лицо, бросая землю мощными горстями,
Бесчинствовали, злобствовали, хмурились.

Родимая земля от боли и стыда стонала,
В себя вбирая нечистоты и отраву.
И как могла, так раны врачевала,
Но урожай дарила нам на славу.

…Уж столько лет прошло с тех пор… И что же?
Мы стали в чем-то умудренней иль глупей?
В делах, быть может, стали мы рачительней и строже…
К земле относимся с любовью и  нежней?

Как знать… Я хлебный колос к сердцу прижимаю.
Он осыпается в ладонь янтарными слезами…
Мы будем бережны к земле! Я это твердо знаю!
Коль память сердца будет вечно с нами!


Рецензии
С какой любовью и тоской о хлебе, о земле...

Галина Мельникова 3   01.05.2019 18:38     Заявить о нарушении