Первая школьная любовь 3 окончание

Прошло еще пять лет, училась я в Париже.
Парижский универ еще совсем неплох.
Меня туда родня сослала, чтобы ближе
Была я к мировой тусовке всех эпох.

На Сену променяв Невы очарованье,
Роскошный Эрмитаж на щегольский Версаль,
Почуяв за спиною времени дыханье,
Сквозь стены и толпу я вглядывалась в даль.

Тоскуя по семье, по Родине и дому,
Тоскуя по друзьям и недругам своим.
Скучала я в дали по языку родному:
Французский навсегда останется чужим.

Влача день ото дня свое существованье,
Таскаясь по садам, музеям и дворцам,
Имела я одно заветное желанье
Еще разок взглянуть на маму и отца.

Я здесь была чужой, ненужной и незваной.
Давало мне понять об этом все вокруг.
Монмартр и Мулен Руж, Булонский лес багряный
Пытались подсказать, что мне так нужен друг.

И вот в октябрьский день на площади Бастильи
Средь каменных домов, деревьев, и скульптур
Меня на ломаном английском попросили:
Ехсuse me, how can I gо to the Лувр.

Вот кабы нам узнать, что есть знаменье божье?
А может быть меня опять попутал черт?
Передо мной стоял родной верзила тот же.
Скажу: "Как вместе в парк пойти гулять насчет?"

Забыла я, что зла была тогда безмерно
За то, что бросил в тот дождливый хмурый день.
Он ошарашен был, ведь встретить откровенно
Не думал, не гадал он здесь меня. Мигрень

Мою в тот миг рукой творца сняло как будто.
Осталась позади вся горечь встречи той,
Когда вдруг повстречав, меня ты кинул круто
Не слова не сказав, оставив за чертой.

Чертой того, что есть, что было и что будет.
Но что должно прийти, того не миновать.
Теперь я поняла, что Мойры не забудут
Когда уже с тобой начнем мы забывать.

Сидели долго так на площади Согласья.
Поведал мне, что вдруг тогда ты был побит
Столичным патрулем. (Такое вот несчастье.)
Забрал тебя патруль за недостойный вид.

Оставили меня сидеть на той скамейке,
Где Спаса на Крови сверкали купола.
И чудилось мне то, что пенье канарейки
Перебивает то, как бьют колокола...

Ночь выдалась тогда у нас на редкость звездной,
И добрый полисмен сказал  вдруг: "Вон пошел"
Ты сразу прибежал, но было уже поздно.
Конечно же меня ты больше не нашел.

Теперь иначе все, нет полицейских скверных,
Нет ветра и дождя, не бьют колокола
На Спасе на Крови. Пойду дорогой верной:
Тебя не прогоню. Я так тебя ждала.

30.04.19


Рецензии