Некрасивая

Родилась Света некрасивой,
Училась тоже так себе...
Отец алкаш давно в могиле -
Хвала циррозу и судьбе,

А мать как мать: дела-заботы
Ребенок жил, ребенок рос
И как все прочие сироты
Ей задавал такой вопрос:

Послушай мам, я верю в бога,
Не причиняю людям зла,
За что со мной судьба так строго?
Зачем во мне нашла козла

И всё гоняет по пустыне?
На что прогневался наш бог?!
Я не хочу с ним быть отныне!
Как всемогущий он бы мог -

Меня создать немного лучше,
С красивым станом и лицом,
Чтоб по спине струилась гуща
Волос, что собраны хвостом,

И чтобы парни молодые
Признав, не прятали лица.
Зачем они такие злые
Меня шпыняют без конца,

Без дела дразнят и хохочут?!
Ответь мне мама на вопрос...
Видать наш бог такого хочет?
С небес не видно наших слёз...

А мать то вспыхнет, то погаснет -
Ей дочке нечего сказать.
Отец ей бывший одноклассник
Из нищеты - ни дать, ни взять

Сошелся с ней, та, между прочим,
Красоткой тоже не была
К тому же гнал из дома отчим,
Она не вынесла, ушла...

И завертелось, закружилось
Он, правда, сразу начал пить
Ну что же, счастья не случилось
Но как-то надо дальше жить...

Она работала в две смены,
Росла печальной с детства дочь.
Отец кутил: скандал, измены
Не спала девочка всю ночь,

А утром шла с тяжелым сердцем
В обыкновенны школьный ад,
Ей в классе было не согреться
Хоть не зима, тогда был март

Она в тетради написала
Своей дрожащею рукой,
Закрыла плотно двери в спальне,
Из школы вырвавшись домой,

И более не выходила...
Когда с работы мать пришла
И и двери спальни отворила
Её повешенной нашла...

В тетради Света утвердила,
Что в смерти некого винить
О том, что стала жизнь не мила
И эту карту нечем крыть

И если кто придет проститься
К её могиле с парой роз,
Дать им немного прослезиться
За тем задав такой вопрос:

Зачем вы все такие злые?
Зачем живет жестокость в вас?
Чем вам мешаю жить другие?
Скажите прямо, без прикрас

Меня всю жизнь и всюду гнали
За то, что я нехороша,
Но одного они не знали,
Что и в уроде есть душа

Что и урод быть может милым
К чему сейчас и здесь цветы?
Непросто людям некрасивым
В эпоху культа красоты...

Белугин Дмитрий  25.01.2019


Рецензии