Россия

Наяву? Или только мне кажется?
Стонет Родина, словно в бреду,
Не история ль это куражится,
Словно мстит нам у всех на виду?

Смотрит с жалостью или с презрением,
Докатились до ручки, до дна.
Вот оно наступило прозрение,
А в висках-то уже седина.

Сколько сил и надежд вере отдано,
Боль в душе так нести нелегко.
Трудно в это поверить,но вот оно,
За бездушье возмездье пришло.

Испытал на своей шруре это я,
Но всегда себя в мыслях ловли:
На судьбу свою, нет, я не сетую,
О народе великом скорблю.

В том, что жизнь его серая, куцая,
Может быть, и моя есть вина.
Полыхает в душе революция,
И гражданская зреет война.

От того плачет сердце и мается,
И щемит, словно чует беду,
Все ж придется поверить, раскается,
Стонет Родина, словно в бреду.

9 сентября 1990 г.


Рецензии