Вы знаете, как умирают друзья?

Вы знаете, как умирают друзья?

Нет, не в буквальном смысле,
с панихидой.
Когда горит прощальная свеча,
И лица их прозрачно-восковые…
Когда вокруг все так оглушены
Такой потерей. Даже если верят,
Что смерти нет! Все вечно на Земле!
Ну, пусть не все!
Душа по крайней мере!

Я не об этом. Проводы такие
Всегда светлы, хоть слезы с океан.
Сегодня я про проводы другие,
Когда в душе бушует ураган
Неистового, страшного, больного
Удушья.
И ты соткана из ран.
Когда тебя ровняют толстою подошвою
С асфальтом, наслаждаясь, не спеша…
Когда тебя так просто, так игриво
Включают в свой «смешной» эксперимент.
Ну, так, как это было в Биркентау,
Или уж точно в Аушвильц!

Вы думаете, перебор? Конечно!
Без страха не представить этих лиц
Детей и женщин, и те изуверства…
О Боже! Как ты вынес этот крик?
Я помню их, молюсь и знаю точно
Их души грешным освещают путь…
Но без войны, уж вы не обессудьте,
Как можно не утратить Божью суть?

Как больно и поистине так странно
Нам хоронить не мертвых, а живых.
И постоянно, вечно, безустанно
Просить у Господа и  у всех  Святых
Простить себя и их за глупость эту,
Ведь каждый отдавал то, что хотел.
И, наконец, понять, - ходить по Свету
У каждого свой путь и свой предел…


Рецензии