Благодатный огонь и мученик Туном!

(День памяти 01.05)
Событие произошло в 1579 г., в городе Иерусалиме.

Плачет горько патриарх, плачет народ,
Насилие не дало войти в Господень гроб.
Деньгами, инославные купили право на вход,
Надеясь, что по их правде огонь сойдёт.

Как древние жрецы, при пророке Илье,
Молились долго, час первый, второй...
Но молчало Небо, за неправду на земле,
Которую за взятку турки учинили...

Громом и молнией сошёл Благодатный огонь!
Треснула колонна вне гроба, посыпались огни,
Утвердив и указав правду, изгнанную вон!
И зажгли верные с радостью светильники свои.

Очевидное чудо поразило всех их:
"Авель" ликует, "Каина" покрыл стыд...
То, что было торжеством для православных,
Для инославных стало причиной обид...

А иноверцам - что для слепых солнце!
Больно, невыносим для них свет!
Лишь один, не закрыл перед ним сердце,
И в миг уразумел истинный завет!

И не убоявшись, не убоявшихся Бога,
Возгорелся он Небесным огнём.
"Велика вера православная, и я христианин"!
- Громогласно в виду всех заявил!

Заскрежетали зубами звери, вчерашние друзья.
И напали на него дружно, убийством дыша.
Пригнул он с высоты, к новым родным спеша,
Но попался в лапы и слетела светлая глава.

Не насытились звери, предали огню.
А душа крещённая в своей крови,
Огненной стрелой летела к Небесному Отцу.
Остался только прах - свидетельствовать о любви!

Вот так, за несколько минут, душа Небо обрела!
Ибо увидев Истину, не свернулась в ком,
Но более себя её возжелала и предпочла,
Увенчавшись как новый мученик - Эмир Туном!

А нам остался светлый урок и пример!
Ибо для того и сходит нам огонь - благодать,
Чтобы возгоревшись как Эмир,
Последовав верой Истине, Небо стяжать!


Рецензии
Гордость всему причина, отсутствие любви и горячей веры

Жанна Бит-Беньяминова   02.05.2020 14:00     Заявить о нарушении
На вселенских весах и на весах души только две эти составляющие - любовь и гордость, куда переклонятся весы, туда и Жизнь и наша вечная участь...
Покаяние всем нам!

Иоанн Хачатрян   05.05.2020 02:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.