У Храмовой Двери

Налево врут, направо врут
У Храмовой Двери,
Кто прав, а кто виновен тут,
Попробуй разбери.

И все огня, как чуда ждут,
И что не говори,
Вновь все ликуют и поют -
Гори огонь, гори…

Весна. Гудит Иерусалим
В канун Святого Дня,
И мы все славим вместе с ним
Схождение огня.

И мы, целуя жадно крест
Посланника небес,
Кричим в сердцах: «Христос Воскрес -
Воистину Воскрес!

Прошло почти две тыщи лет
С библейской той поры,
Когда померкнул белый свет
У Храмовой горы.

Стоящему у Судных Врат,
В те горестные дни,
Кричали мы - Пилат, Пилат,
Распни его, распни!

Что стоит вся наша любовь
Скажи теперь Христос,
Проливший за нас грешных кровь,
И чашу скорбных слёз?..

В Пределах Ангела темно,
И сковывает страх,
И я, как все, твержу одно,
С мольбою на устах:

«Прости меня Господь, прости!
Христос Благослови!
Прости грехи и отпусти
Огнём твоей любви!»

У гроба плачет патриарх
Колена преклонив,
С священным факелом в руках,
Смирен и терпелив.

Во тьме, как истовый рассвет,
Ликуя и звеня,
Вдруг вспыхнул яркий, яркий свет
Священного огня!

Вновь убивает брата брат.
Грядут лихие дни.
И факелы горят, горят,
Кругом огни, огни.

В Европе Франция в дыму.
Пал Нотр-Дама шпиль,
Как идол в огненную тьму,
И превратился в пыль.

Неистово огонь горит
В апрельскую весну,
Но, разум мой, как прежде, зрит
Одну войну, войну…

Павел Викторович Мишанин
30.04.2019 г.


Рецензии