Сентябрь

Сентябрь. Полыхание листьев страстных
однажды сменяется исподтишка
солью на утренних травах, и сразу
видишь плакаты: «Зима близка!» —

и: «Граждане, будьте внимательны!» — осень
бережно сматывает красоту
в мотки шерстяные, и звездные очи
слезятся к утру на высоком посту.

Тревога плакатов еще остается
на крышах домов и на стеклах витрин,
но скоро стареет, стирается солнцем
и пухом ленивых воздушных перин.

Расчерчена чувств чрезвычайность Мариной
Ивановной, но в распоследнем цветке —
на клумбе совсем никакой — виден длинный
умерший период зимы. Налегке,

не кутаясь в шали, без варежек теплых,
заранее зная, что тьма за углом,
готовы город цветочные толпы
покинуть и не пожалеть ни о ком.

И вот он зреет — темный, дождливый,
но все же томный и долгий день.
Он пахнет самой тревожной глиной,
и даже о стуже ему думать лень.

И вот тогда-то и свищет грозный
над клумбами ветер и кличет в бой
последний оплот красоты: из бронзы —
львиные зевы свистят в гобой.

И куст барбариса над львиными зевами
над каждой почкой багряный лист
бросит в пасть снежную, — направо, налево, —
он — горний житель. Он честен и чист!
28.01.02


Рецензии