Цена Победы

Отцу, Тихонову Андрею Дмитриевичу,
солдату Великой Отечественной посвящается

Над миром хрустальная тишина,
Заря разливается алая.
А мне вспоминается снова война,
Жестокая и небывалая.

Когда в такой же хрупкой тиши
Рассвет зажат был в огня тиски.
И столько обрушилось горя и бед,
Что стон и доныне давит виски.

Горе с бедой  в разгул ликовали,
Без спроса в любую семью врывались,
Надменно глумились, за горло хватали,
Над болью людскою дико смеялись.

Шла по планете смертельная пляска,
Земля содрогалась от взрывов мощных.
От гула, от скрежета, свиста и лязга -
Все на планете казалось непрочным.

Жизнь пламенела нитью тонкой,
Мир над разломом застыл леденея,
Свет, разрываясь от гари стозвонной,
Во мраке тонул, исчезал,  цепенея.

Но жизнь не убить, и мир не разрушить,
Не уничтожить стремление к свету!
Сквозь пепел и смрад, сквозь холод, ненастье
Уже восходило солнце Победы!

Солнце, омытое потом и кровью,
Горем людским, слезами, страданьем,
Муками, страхом, голодом, болью,
Ужасом, стонами, детским рыданьем.

И потому дорога нам Победа,
Досталась она небывалой ценою.
Того, что в войне народ наш изведал –
Хватит на все поколенья с лихвою!

Так пусть же сиянье победного Мая
Станет для мира примерным уроком.
Земля 21 века узнает
Лишь счастье и мир навсегда, на все сроки!

И люди свободной планеты пусть знают
Лишь счастье и мир всегда, во все сроки!
2010 г.


Рецензии
Надежда Андреевна, отличные строки. Жаль, что многие сегодня забывают это...
С уважением,

Вячеслав Николаевич Данилин   10.05.2019 12:39     Заявить о нарушении