Эллада

Погибли древнейшие мифы
Под пятою могучего Рима,
Растоптаны Спарта, Афины,
Развеен по ветру Эфес.

Безжалостно время томило,
В ожиданьи три сотни веков
Я истратил и ладан, и миру,
Онемел от чужих языков,
Но тебя, молодая Эллада,
Я нашёл среди белых снегов.

Ты подобна июльскому небу,
Что хранишь в своих ясных глазах,
Я узнаю то быль, или небыль,
Чтобы мрамор твой таял в руках.
В волосах твой венок Артемиды,
На ногах строки древних стихов,
Ты из белого камня отлита
И не терпишь бумажных оков.
Для тебя скалы резал Пионий,
Для тебя холст украсил Дали.
Знай, я не брошу погони
За тобою – до края земли.


Рецензии