Generation Z

1.
В телевизоре поубавится грома-звонкости у ручья. Поколение стали старится в поколение забытья. А мы стали из них - кем? Из запоев, глазных желёз - никаких других новых тем, кроме паники или слёз. Нас внезапно тут поят кровью вместо дедушкиного чая. И никто в общем не виновен, но от этого не легчает.

2.
Девочки в пирсинге через сотню сонных часов возле батарей стучат каблучками по подворотням навстречу сворам голодных детей. Мальчики с дредами пили с богами, весело пели, красиво скалились. И уснули на недоигранной гамме, чтобы проснуться в  постапокалипсисах.

2.1
Из дыма и соли, костров и вил, измены, слезы и кожи тебя кто-то куколкой нежно свил, куда же теперь положит? Цветы на обрыве неназванных скал и камеры, полные газа послайдово вертятся у виска - с какого дойдёт раза?

2.2
Быть дома к трём. Не простудился? В кого мы умрем? В кого мы родимся? Жерлами всех пушек не найдёте на нас управы. Готовьте гробы однушек, готовьте пеленки славы.

3.
Я открою окно под вечер, затянусь через силу, сниму очки, запрокину голову в вечность, размигавшуюся в звездочки. А потом подойду к зеркалу (мельком руку по седине). И отпустит, что исковеркало, и задышится при луне. И прицелюсь, неутомимо кофеин грея на словах.
Как бы только
ни буквы мимо
лба врага
в наших головах.


Рецензии
Мне любопытна эта острая и зазубренная латинская литера из довсяческого такого 2019 года (я по дате публикации произведения сообразил). Литера, ставшая притчей во языцах тремя годами позже. Я, разумеется, в курсе, что таким тавром (задолго до этого вот всяческого) помечено поколение наших рожденных и нерожденных детей, но мне бы хотелось пренебречь этим бесполезным сейчас знанием и позволить себе думать о том, что Вы мастерски умеете в предвидение.

Максим Завалко   22.06.2023 16:02     Заявить о нарушении