Русские берёзы

Русские берёзы, что русские женщины,
С виду - хрупки вы, нежны и застенчивы,
Сила в вас кроется – глазом невидима,
Много в лесах вас, да просто невидимо.

Ствол ваш белёный, рисунки чернёные,
Хрупкие ветви, серёжки точёные,
Листья сердечком с краями фестонами,
Ветер качает с чуть слышными стонами.

Много полезного даёте природой –
Сок витаминный мы пьём каждым годом,
Почки сушёные, дёготь – не мерено,
Чага - гриб, листья и банные веники.

Кору берут, берестой называют,
Много поделок мастера выполняют:
Зеркальца - дамам, а детям игрушки –
Куклы, свистульки, любые зверушки.

Утварь к хозяйству, цветы, пояса,
Лапти плетут, короба, туеса,
Гребни, заколки, шкатулки, картины.
В доме лесном пригодятся лучины.

Дерево это пригодно всегда,
Помнят об этом в селе, в городах.
Нет лучшей растопки в печи, у костра,
Вмиг пламя займётся, горюча искра.

Дров запасёт тороватый хозяин,
Сила в них жаркая, каждый – то знает,
Годен вдобавок и зольный остаток,
Станет заправкой полезной для грядок.

Русские берёзы, что русские женщины,
С виду - хрупки вы, нежны и застенчивы,
Сила в вас кроется – глазом невидима,
Много в лесах вас, да просто невидимо…

Сентябрь 2018


Рецензии
Особенно веники! Не забыла! Браво Танюша!

Татьяна Макарова 11   04.05.2019 00:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.