День победы за границей

Пусть редко, но все же случается в жизни
Нам праздник встречать за границей отчизны
Шагая дорогами славной победы, 
Где раньше сражались за родину деды.
Ведёт мостовая вдоль зданий старинных,
И шторы роскошные в окнах гостиных,
На улицах всюду счастливые лица.
Но что-то заставило остановиться,
Другими глазами взглянуть как когда то
Смотрели на этот проулок солдаты.
По этим камням под огнем автоматов
Свободу несли в старый город ребята.
Вот тут среди стекол и огненной бури 
В разрывах их крики и стоны тонули,
Когда в рёве боя от вражеской пули
Застыв они в память навечно шагнули….
И рядом с погибшим в сраженье собратом
Наш русский солдат на стене нацарапал
Как мог, угольком, обнявшись с автоматом
Проклятье простое советское      матом...
Пусть так, но нам есть чем и в этом гордиться,
И предкам своим до земли поклониться.
За то, что победу на фронте ковали.
За то, что оружие крепко держали.
За каждую капельку крови и пота.
За трудную в цехе до смерти работу.
За слёзы родных над письмом с похоронкой.
За вскормленного в аде блокады ребёнка...
Вот тут в самом центре немецкой столицы
Я знаю: Нам есть чем за дедов гордиться!!!


Рецензии
Всё очень верно: "Нам есть чем за дедов гордиться!!!" С наступающим Великим праздником - Днём Победы! Праздничного настроения Вам и успехов! Моё стихотворение называется почти так же, прочтите...

Лидия Порт   01.05.2019 00:18     Заявить о нарушении