в августе осень острей, чем восточные специи

в августе осень острей, чем восточные специи.
улицы шепчут: «сдавайся на милость ей -
сопротивленье бессмысленно». не без кокетства
город уступит ей эго своих площадей.

дарит июнь нам все-все голубиные скверики
с клумбою в центре и, непременно, фонтан,
прохладой торгующий с соизволения мэрии,
на краткое лето нас превращая в южан.

я покажу тебе вотчину братьев демидовых,
башни, в которых старей кирпичей кирпичи,
ветреных бабочек вместе с июльскими идами,
с шорохом бьющихся в колбу электросвечи.

видишь, у города странная стереометрия
бетоннокубических архитектурных фигур.
давай, соглашайся, что в пустополнящем безветрии
есть самобытный, застывший в граните, гламур.

крадущейся осени псевдообычность истории,
хрупкое в силе контекста придумай и сбереги.
без доказательств прими же простую теорию -
время сдаётся ковчегу творящей руки.

осенью осень нас покупает за медь окаянную
чувств и листвы. затевается евроремонт.
город из прянностей предпочитает шафранную.
как и положено, август сожжёт горизонт.


Рецензии
Почти пастернаковское обилие метафор. Ваши стихи, Андрей,- прекрасный образец красивой поэзии. Они замечательно подошли бы для популярных сегодня "плейкастов". И мне слышится нежная мелодия саксофона in background...
Стихо написано "дольником", но тем не менее, я бы "округлил" четвёрую строку первой строфы:

"город уступит ЕЙ эго своих площадей."

С уважением,
М.

Михаил Моставлянский   09.05.2019 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Рад вас слышать. За подсказку — вдвойне, вы правы. Обязательно воспользуюсь. Вас с прошедшими праздниками) Здоровья и творчества)

Андрэ Джи   10.05.2019 15:32   Заявить о нарушении